Rabu, 28 Juli 2010

Sop Konro yang Menyehatkan


Kalau anda jalan-jalan ke Makassar, sayang kalau anda tidak mencoba masakan khas Kota Daeng yang satu ini. Sop Konro.


Makassar terkenal dengan kulinernya yang enak-enak. Selain seafood, dan makanan khas Makassar, Coto Makassar, ada juga namanya Sop Konro.
Sop konro biasanya dimakan dengan nasi, dan lebih nikmat jika dimakan bersama telur.


Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau.
Sop konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (Makassar Beef-ribs Soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar (Makassar Grilled Beef-ribs). Sop konro bumbunya dari bahan rempah-rempah, selain aromanya yang membangkitkan selera, juga memberikan kenikmatan rasa yang luar biasa.


Sekarang, telah terbukti bahwa bumbu sop konro ternyata menyehatkan.
Secara alami rempah-rempah mengandung berbagai macam komponen aktif yang sangat besar perannya dalam penciptaan rasa suatu produk. Selain itu rempah-rempah mengandung zat anti oksidan, antibakteri, antikapang, dan antik hamir, yang semuanya itu sangat besar perannya dalam membuat bumbu-bumbuan menjadi awet dan tahan simpan.


Rempah-rempah juga mengandung antiseptik, antibakteri, dan antibiotik, sehingga sangat besar khasiatnya untuk pencegahan penyakit dan bermanfaat bagi kesehatan. Contoh antimikroba pada bumbu adalah: allisin pada bawang putih, alifatik disulfida pada bawang merah, eugenol pada cengkih, kapsaisin pada cabai, eugenol dan sinamat pada kayu manis, kurkumin pada kunyit, dan miristin pada biji pala.


Senyawa antimikroba dalam bumbu dapat mencegah kerusakan makanan dan mikroba pembusuk, sehingga makanan menjadi awet.
Komponen bumbu ada yang mengandung efek medis yaitu bersifat afrodisiak (menimbulkan rangsangan dan kekuatan seksual), astringen (mengatur aliran darah melalui kontraksi pembuluh darah), diuretik (melancarkan pembuangan air seni), ekspektoran (melancarkan pembuangan dahak), dan lain-lain
Selain itu, rempah-rempah juga mengandung antiseptik, antibakteri, dan antibiotik, sehingga sangat besar khasiatnya untuk pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan masyarakat.


Kandungan utama dari semangkuk sop konro adalah air, yang berasal dari bagian kuahnya. Kadar air per 100 gram sop konro adalah 85 g.
Kandungan lainnya adalah protein 7,4 g, lemak 2,6 g, karbohidrat 4,5 g, kalium 17 mg, fosfor 60 mg, besi 4,6 mg, kalium 25 mg, seng 1,3 mg, vitamin B1 0,12 mg, vitamin B2 0,02 mg, dan niasin 10,9 mg.
Jadi, jika satu mangkuk sop konro yang setara dengan 250 gram, kandungan gizinya menjadi dua setengah kali lipat dari angka-angka yang tercantum di atas.


Dibandingkan dengan Coto Makassar, Sop Konro memiliki kadar energi dan lemak yang lebih rendah karena tidak menggunakan jeroan, tetapi kadar protein dan kalsium yang lebih tinggi, per satuan berat yang sama (100 gram).
Sop Konro juga memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa sup konro lebih sehat dibandingkan dengan Coto Makassar.


Satu bahan yang menjadikan Sop Konro lebih sehat adalah kacang merah yang kaya akan protein, rendah lemak, serta sumber mineral (kalsium, fosfor, dan besi), vitamin B dan serat pangan yang baik.
Vitamin B dapat membantu tubuh dalam menggunakan asam amino, sehingga sintesis protein dapat berjalan lancar. Selanjutnya protein akan bekerja membentuk sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit akibat infeksi.

Tidak ada komentar:

Berita Terhangat | Promosikan Halaman Anda Juga
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...