Telur
itu sungguh lezat, terutama bagian kuning telurnya. Tak heran bila
orang senang mengolah telur menjadi lauk teman makan nasi. Selain lezat,
telur ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan. Bila
Anda masih ragu untuk mengonsumsi telur karena khawatir kolesterol naik,
ada tujuh hal yang bisa Anda pertimbangkan lagi:
1. Sumber protein.
Telur sumber protein yang alami, bahkan merupakan satu dari protein
berkualitas tertinggi. Bahan makanan ini menyediakan semua asam amino
yang diperlukan oleh tubuh kita.
2. Sumber energi.
Butuh sarapan kilat? Ambil saja telur rebus. Penelitian menunjukkan
bahwa mengonsumsi makanan berprotein tinggi untuk sarapan, seperti
telur, bisa membantu Anda merasa lebih berenergi dan lebih kenyang
sepanjang hari. Manfaat sarapan sendiri juga untuk memperbaiki memori
dan meningkatkan konsentrasi.
3. Telur itu ekonomis.
Bila dirata-rata, per butir telur harganya hanya Rp 1.200-Rp 1.400.
Artinya, jauh lebih murah daripada bahan makanan berprotein tinggi lain
per porsinya.
4. Telur baik untuk jantung.
Penelitian yang telah dilakukan selama lebih dari 30 tahun menyimpulkan
bahwa orang dewasa yang sehat bisa menikmati telur tanpa memengaruhi
risiko penyakit jantung.
5. Gampang dimasak.
Hanya dengan direbus, dibuat telur mata sapi, atau telur dadar, Anda
bisa mendapatkan sarapan yang lezat. Waktu memasaknya tak lebih lama
daripada jika Anda membuat sereal atau oatmeal.
6. Baik untuk perkembangan janin.
Telur merupakan sumber kolin, nutrisi penting untuk perkembangan janin
dan bayi. Ibu hamil yang mendapatkan cukup kolin dalam menu makanannya
bisa membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu pada bayi, dan
mendukung perkembangan otak dan memorinya.
7. Mengandung vitamin dan mineral.
Sebutir telur memiliki 13 vitamin dan mineral penting dalam jumlah yang
bervariasi. Sebutir telur juga hanya mengandung 70 kalori. Jadi selama
tak dikonsumsi berlebihan, telur aman dikonsumsi setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar